産前産後ヘルパー養成研修 報告

6月2日・9日で産前産後ヘルパー養成研修を行いました。


妊婦期から産後のケアについてや、ごはんについて学びました。

今日は調理の日。ほぼ、これがメインと言っても過言ではありません(笑)


食べたー(笑)
全てヘルパーさんが作っています。
こういうメニュー(デザートは今回だけですが)を作っています。
野菜中心です。
たくさん食べてももたれません。快腸になります。
妊婦さん、まず太りません。母乳も良く出ると好評のヘルパーごはんです

メニュー
・茶わん蒸し
・根菜と鳥モモの煮物
・蒸し鶏
・小松菜の和え物
・長芋と小松菜のサラダ
・わかめ
・わかめスープ
・重ね煮
・重ね煮の味噌汁
・絹揚げのあんかけ
・鳥ハムサラダ2種類
・大根もち
・野菜のケチャップ炒め
・大根サラダ
・ひじき煮
・玉ねぎのマリネ

デザート
・イチジクブラウニー
・こまち麩きなこ